Charlie Parker nasce a Kansas City nel 1920, la sua era una sgangherata famiglia nera del suo tempo ma in una città baciata dalla fortuna per la presenza del gangster John Pendergast che, con i suoi loschi traffici teneva molto efficiente la sua vita notturna: i locali e le orchestre di jazz lavorano incessantemente mentre il resto dell’America sprofonda nella Grande Depressione del 1929. Parker crebbe quindi con le orecchie appiccicate alle pareti dei locali dove suonava l’orchestra di Count Basie e il suo idolo, Lester Young, convincendo sua madre, che già faticava a sbarcare il lunario facendo le pulizie e altri mille lavori, ad indebitarsi pur di comprargli il suo malandato primo saxofono. Uno gesto materno che ha cambiato la storia del mondo musicale.
Il giovane Charlie studia il suo saxofono per più di 12 ore al giorno, facendo disperare i vicini di casa. Ma oltre al sax, con amore altrettanto vorace, ama qualcosa di molto più semplice e immediata soddisfazione: il pollo. La pietanza più amata dai neri del sud. Per Charlie, eccessivo in tutto, anche il pollo è un’autentica ossessione. Fritto, al curry, al forno o in qualunque altro dei mille modi in cui viene preparato dalle sue parti è qualcosa che ama e divora con smisurata passione tanto da guadagnarsi, ancor prima che la sua maestria saxofonistica si rilevi, il soprannome di “Yardbird” (uccello da aia, pollo). Solo, in seguito, il soprannome verrà abbreviato in Bird e collegato ai suoi “voli” melodici e armonici.
Un amico di Parker, il trombonista Clyde Bernhardt con il quale suonava insieme nell’orchestra di Jay McShann, racconta di un viaggio in macchina con il giovane Charlie. Mentre si stavano recando ad un concerto Parker notò, ai margini della strada, un pollo appena investito da una autovettura. Estasiato dalla visione del suo animale Parker convinse tutti gli altri riluttanti musicisti a fermarsi così da poter prendere e portare il pollo ad una vicina tavola calda così da farselo cucinare immediatamente. È quello il momento in cui il suo amore per il pollo divenne leggendario e gli venne affibbiato il soprannome “Yardbird”, ossia “pollastro”. Insomma, il genio del saxofono con la passione divorante… per il pollo.
Charlie Parker was born in Kansas City in 1920, his was a ramshackle black family of his time but in a city kissed by fortune due to the presence of the gangster John Pendergast who, with his shady dealings kept its nightlife very efficient: the clubs and jazz orchestras worked incessantly while the rest of America sank into the Great Depression of 1929. Parker therefore grew up with his ears glued to the walls of the clubs where Count Basie’s orchestra and his idol, Lester Young, played, convincing his mother, who was already struggling to make ends meet by cleaning and doing a thousand other jobs, to get into debt in order to buy him his battered first saxophone. A maternal gesture that changed the history of the musical world.
Young Charlie studies his saxophone for more than 12 hours a day, driving his neighbors to despair. But beyond the sax, with an equally voracious love, he loves something much simpler and more immediate: the chicken. The most beloved dish by blacks in the South. For Charlie, excessive in everything, even chicken is a true obsession. Fried, curry, baked or in any of the thousand other ways in which it is prepared in his area, it is something he loves and devours with boundless passion so much so that he has earned, even before his mastery of the saxophone is revealed, the nickname of “Yardbird” (yard bird, chicken). Only later will the nickname be abbreviated to Bird and connected to his melodic and harmonic “flights”. A friend of Parker, the trombonist Clyde Bernhardt with whom he played together in Jay McShann’s orchestra, tells of a car trip with young Charlie. On their way to a concert, Parker noticed a chicken that had just been hit by a car on the side of the road. In ecstasy at the sight of his favorite animal, Parker convinced the other reluctant musicians to stop so he could collect and take the chicken to a nearby diner so they can cook it immediately. It was at this point that his love for chicken became legendary, and he was given the nickname “Yardbird.” In short, the genius of the saxophone with a devouring passion… for chicken.